LINEでアルバムを作成したけどもう必要がなくなったから削除したい。

 

アルバムに見られたくない写真や動画を間違って送ってしまったから削除したい。

 

などLINEでアルバムを作成したものの消してしまいたい時ってありますよね。

 

特に彼女や彼氏と別れってしまって思い出を消し去りたい時なんかは尚更です。

 

そこで今回はLINEアルバムを削除する方法!相手に通知はされる?について紹介していきます。

 

LINEアルバムを削除する2つの方法

LINEアルバムでは写真や動画を1枚づつ削除する方法とアルバム自体を削除してしまう2つの方法があります。

 

それぞれの用途に分けて削除を行ってください。

 

LINEアルバムで写真や動画を1枚づつ削除する方法

まずは作成したアルバムを開いてください。

 

line%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%a0%e3%82%92%e6%b6%88%e5%8e%bb%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f

 

削除したいアルバムを開いてください。

 

line%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%a0%e3%82%92%e6%b6%88%e5%8e%bb%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%92




 

アルバムの中から削除したい写真または動画を開いてください。

 

今回は写真を削除していきます。

 

line%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%a0%e3%82%92%e6%b6%88%e5%8e%bb%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%97

 

開かれた写真を「長押し」してください。

 

line%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%a0%e3%82%92%e6%b6%88%e5%8e%bb%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%93

 

長押しすると画面のような項目が表示されるので「写真を削除」を選択してください。

 

以上で写真または動画の削除は完了です。

 

LINEアルバムでは複数の写真や動画を選択して削除することが出来ないので、アルバム自体は消したくないけど消したい写真があるなど場合は1枚づつ削除するしかありません。

 

アルバム自体を削除する方法

まずはアルバムがあるトーク画面を開きます。

 

line%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%a0%e3%82%92%e6%b6%88%e5%8e%bb%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f

 

削除したいアルバムを開いてください。

 

line%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%a0%e3%82%92%e6%b6%88%e5%8e%bb%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%94

 

画面右上の赤で囲んだ箇所を開いてください。

 

line%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%a0%e3%82%92%e6%b6%88%e5%8e%bb%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%95

 

画面のような項目が表示されるので「アルバム削除」を選択してください。

 

以上でアルバム自体の削除は完了です。

 

1枚づつ削除するのが面倒な場合はアルバム自体を削除してしまえば良いでしょう。

 

削除したLINEアルバムは相手に通知されるのか

LINEアルバムを削除したら相手に通知されるのか、これは気になりますよね。

 

これなんですが…残念なことに通知されます。

 

line%e3%81%a7%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%90%e3%83%a0%e3%82%92%e5%89%8a%e9%99%a4%e3%81%97%e3%81%9f%e3%82%89%e7%9b%b8%e6%89%8b%e3%81%ab%e9%80%9a%e7%9f%a5%e3%81%95%e3%82%8c%e3%82%8b%e3%81%ae%e3%81%8b

 

「○○がアルバム~の△△を削除しました。」とトーク画面に表示されてしまいます。

 

グループでも同じ表示が出るので誰が削除したかはすぐにバレてしまいます。

 

アルバムの写真や動画を削除する際には一言相手に消す有無を伝えてから削除するようにしましょう。

 

削除したアルバムや写真は復元できない

一度削除したアルバムや写真、動画は復元することが出来ません。

 

なので、削除する際には本当に消してしまって良いのか、よく考えてからにしましょう。

 

また、アルバムの写真や動画を保存してから削除してしまう方法も有効です。

 

LINEアルバムの作り方と保存する方法はこちらの記事で解説しているので参考にしてみてください。

 

 

終わりに

LINEアルバムで恥ずかしい過去の写真や動画など削除したい時や、心機一転思い出のアルバムを削除したい時には今回紹介した方法をお試しください。

 

残しておきたい場合は一度アルバムからスマホに保存してから削除するという手もあります。

 

こんな記事も読まれています

 
 

アルバム自体はかなり便利な機能なので作り方や保存方法、削除方法を知っておくと使い勝手良いですよ。