LINEの知り合いかもを削除・消す・相手の友達自動追加を防ぐ方法

LINEでは友達の追加画面に「知り合いかも」と全然知らない他人が表示されることがよくあります。

 

これは放置しておいても全く問題はありません。

 

問題はないのですが、ただ全然知らいない相手が自分のLINE画面に…

 

少し怖いですよね。

 

そこで今回はLINEの知り合いかもを削除・消す方法と相手の友達追加を未然に防ぐ方法について紹介していきます。

 

知り合いかもの削除方法

知り合いかもの削除方法はとても簡単に出来ます。

 

早速解説していきましょう。

 

line%e7%94%bb%e5%83%8f%e8%aa%ac%e6%98%8e%ef%bc%91

 

その他を開き「友だち追加」をタップします。

 

line%e7%94%bb%e5%83%8f%e8%aa%ac%e6%98%8e%ef%bc%92




 

「知り合いかも」から削除したい友達のLINEアカウントをタップします。

 

line%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%93

 

ブロックをタップします。

 

line%e7%94%bb%e5%83%8f%e8%aa%ac%e6%98%8e%ef%bc%94

 

ブロックリストをタップします。

 

 

line%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%95

 

編集をタップします。

 

line%e7%94%bb%e5%83%8f%e8%aa%ac%e6%98%8e%ef%bc%96

 

削除をタップします。

 

 

line%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%98

 

これで「知り合いかも」に表示されていた知らない人のLINEアカウントが削除されました。

 

複数人いる場合は同じ手順で削除していってください。

 

「知り合いかも」に追加される原因

知り合いかもに追加される主な原因は以下の3つです。

  1. 電話番号
  2. ID
  3. QRコード

この中でも1番多いのが電話番号での自動追加ではないでしょうか。

 

友達が以前使用していた電話番号を自分の電話帳に残したままだと、新たにその電話番号をしようする知らない人が追加されます。

 

その他にも相手の家族内でスマホを譲り受けたなど要因は様々ですが、この電話番号の追加が一番の原因です。

 

また、IDやQRコードでの登録は相手が意図的に検索して追加したものです。

 

IDはLINE以外のSNS、例えばFacebookやTwitterなどで公開している人もいますが、そこからIDが広まり全然知らに人や詐欺業者などに友達追加されてしまうケースもあります。

 

QRコードも公開したり、Facebookなどで投降したりするとそこから広まりIDと同じことが起こり得る可能性があります。

 

あまり無いとは思いますが友達が勝手に教える、と言った事例もあります。

 

まだ知らない人が勝手に追加されてメッセージも何も送ってこなければ問題はないのですが、詐欺業者などの場合は迷惑なメッセージを頻繁に送ってくる可能性があるのでこれは避けたいですよね。

 

もしかしたら事件に巻き込まれてしまう可能性だってあるわけです。

 

そうならないためにも自分のアカウントを勝手に追加させない、相手を勝手に追加しないなど、未然に自動追加を防止しましょう。

 

 

自動追加をしない、させない方法

それでは友達を自動追加しない、させない方法について紹介していきます。

 

line%e7%94%bb%e5%83%8f%e8%aa%ac%e6%98%8e%ef%bc%91

 

その他から「友だち追加」を開きます。

 

line%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%99

 

友だち自動追加をタップを開きます。

 

 

line%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91%ef%bc%90

 

「友だち追加」及び「友だちへの追加を許可」がオンになっているか確認します。

 

line%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91%ef%bc%91

 

オンになっていればそれぞれをオフにします。

 

これで電話番号で自動追加する、されることが防げます。

 

 

 

またIDの場合ですが「その他」→「設定」→「プライバシー管理」と進み。

 

line%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91%ef%bc%92

 

「IDで友だち追加を許可」がオンになっているかを確認します。

 

line%e8%aa%ac%e6%98%8e%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91%ef%bc%93

 

オンになっていればオフにします。

 

これでIDを検索して友達追加されることが防げます。

 

自動追加をしたくない!されたくない!と言う場合は今回の方法を活用してください。

 

終わりに

LINEはプライベートの要素が強いので使い方を間違うと予期せぬ事に巻き込まれる可能性もあります。

 

LINEは便利である事に間違いはありませんが、アカウントは大切な個人情報ですので、自分の身を守るためにも今回紹介した方法などで未然に防げるものは防ぐ心構えを持っておきましょう。

 

ただ、全然知らない人からLINEゲームの「ツムツムのハート」や「ポコポコのクローバー」が貰えるとちょっとうれしい時もあります。笑

 

こんな記事も読まれています

 
 

が、危険なのでやめておきましょう。